智能创新研究院院长孙丕恕一行到电气工程学院考察交流

68日,智能创新研究院院长孙丕恕一行到电气工程学院考察交流。陪同到访的有新一代半导体材料集成攻关大平台教授韩吉胜、副教授徐明升及智能创新研究院管服团队代表。双方就今后在中国“晶谷”规划及智能创新研究院组建方面的合作展开座谈并进行深入友好交流。

电气工程学院院长、党委副书记丁磊,副院长叶华、赵浩然,电机与电器研究所教授刘志珍,可再生能源与智能电网研究所教授张祯滨,电力电子研究所副所长、教授王辉,可再生能源与智能电网研究所副研究员李真,高电压与绝缘技术研究所副教授何东欣参加座谈。叶华主持会议。

丁磊首先致辞对孙丕恕一行的到来表示热烈欢迎,并从科研平台、师资队伍、人才培养、国际交流成果等方面介绍了学院发展现状及“1+4”学科布局主要思路;刘志珍、张祯滨、李真分别从“碳化硅模块封测及产业化”、“碳化硅功率器件模组智能驱动及其下游应用、前期及近期研究工作”等方面详细汇报了研究方向和成果。

孙丕恕高度评价了学院在学科建设及科研领域取得的成绩。他表示,智能创新研究院是面向国际化、智能化、产业化的应用研究机构,是学校直属的学术特区。其使命是融合山大优势,进一步汇聚全球优质智能产业创新资源,以重大任务为牵引,围绕智能产业技术的研究和相关产业的孵化与培育,建设中国“晶谷”,通过大学与企业创新双引擎,建成一支高水平科技创新队伍,突破智能产业核心技术,培养智能产业领军人才,推动智能产业跨越式发展,抢占全球智能产业制高点。他提出,希望与学院优势资源合作,从事关键核心技术研究及成果转化,从而在此过程中加强核心技术人才聚焦及学生培养、全力支持新一代信息技术新工科建设。

丁磊代表学院表态,在围绕国家重大战略需求加快核心技术攻关方面,学院一定集合优势科研力量积极参与,全力配合,做好对接,擦亮学科特色。

双方交流愉快,并在共同参与学科建设、共同承担科研项目、成果共享等方面达成合作共识。

会后,孙丕恕一行参观了学院相关实验室。