首页 > 学术报告 > 正文

电气工程学院第四届“青年说”毕业生学术分享交流会成功举办

69日下午3点,山东大学电气工程学院第四届“青年说”毕业生学术分享交流会在电力楼四楼报告厅成功举办。本次交流会主题为拼“博”有道,“职”引未来,邀请了臧琳冬、王心仪、郝鹏、孙远翔四位优秀毕业生进行就业经验分享,电气工程学院党委副书记宋思利、研究生办公室主任宋济平出席本次活动。交流会由学院研究生会成员张永祥主持。

第一个分享经验的是继电保护研究所2022届毕业生臧琳冬,臧琳冬向大家分享了自己的读研经历,并介绍了自己在学习成绩、学生工作、以及学术科研等方面的经历和成果。臧琳冬提到,要鼓励大家少“卷”,但不鼓励躺平,刻苦学习是大学阶段投资回报比最高的一种“投资”方式;对于如何平衡学生工作、科研以及生活的问题,臧琳冬表示,只有付出更多,才能得到更多,多付出时间、多努力,其实才是最好的解决办法。此外,臧琳冬还向大家分享了自己的面试经验,她提到,无法回避的弱项是极有可能被提问到的,应该及早补救自己明显的短板,或者提前想好怎样回答,面试官并不可怕,面试时不必紧张,自信大方就好。

接下来,电工理论与新技术研究所2022届毕业生郝鹏从申博前的准备、选择目标院校及博导、博士报名与考核、确定录取去向四方面向大家分享了国内博士申请的经验心得。在目标院校的选择上,郝鹏的建议是广泛撒网,海投简历,根据各个老师的邮件回复内容以及自身考量,选择3-5所意向院校的老师进行重点备考,其中既包括冲刺院校,也包括平行或保底院校。对于如何选择最终去向,郝鹏说到,在选择院校和博导的过程中,应该综合考虑学校的层次和地理位置、以后的职业规划、导师的研究方向、名额竞争激烈程度等因素,对各院校有一个先后顺序,以此确定录取去向。

接着,电力系统研究所2022届毕业生王心仪向大家分享了自己在山东电网校园招聘过程中的求职经历和心路历程。王心仪从招聘流程、求职心态、如何被“看到”三方面分享了自己的经验,她提到,山东电网作为最后一个校招的电网,距离最先签约的江苏电网相隔近小一个月的时间,看着身边的同学陆续签约,心态难免会有所波动,出现静不下心学习是很正常的现象,但一定要及时调整,再坚持一下,一切努力就不会白费。对于简历的准备,王心仪说到,个人简历要重点突出,不必完全遵循模板,可以自己设计简历结构以便更加突出自己的特点;简历上只写自己真实的、确定的内容,避免不确定的内容被追问。在分享的最后,王心仪表示,我们要相信自己是足够优秀的,就算做不到学习、科研、工作样样突出,我们也可以从其它方面弥补,从而将自己变成一个“满分选手”。

最后一个进行经验分享的是可再生能源与智能电网研究所2022届毕业生孙远翔,他从个人介绍、前期准备、择校、欧陆岗位制博士申请、公派留学申请等方面分享了自己申请出国留学的经验。在学校选择上,孙远翔从“按区域划分”和“按资助方式划分”两种分类方式出发,介绍了留学至其他各个国家读博的异同点。在介绍公派留学申请时,孙远翔提到,在填写介绍公派留学申请的申报材料时,应该点对点地体现个人综合素质、目的国家及学校、国外导师、专业情况、必要性和可行性、单位推荐意见这六个方面,体现“三个一流”:一流学生、一流学校、一流导师。

提问环节,四位优秀毕业生就在场同学提出的如何抉择就业城市、学术博士与工程博士的区别、投论文如何选择期刊、校招笔试备考时间、复习计划、如何平衡兴趣爱好与科研等问题一一做出回答。最后,学院党委副书记宋思利对本次分享会进行了总结点评。宋思利祝福四位优秀毕业生实现自己的理想,闯出一片属于自己的天空,也祝愿在场的同学听到师兄师姐的经验分享之后,能够有所收获,在科研、学习上更加努力,在毕业时收获满意的工作。

至此,本期“青年说”毕业生学术分享交流会圆满结束。此次交流会为在校生与优秀毕业生提供了一个交流的平台,通过让毕业生进行经验分享,帮助在校生了解就业形势和求职技巧,为大家未来的求职做好充分的准备。