实验室简介

    电网智能化调度与控制教育部重点实验室依托山东大学建设,于2010年4月通过建设论证,2012年6月通过正式验收。实验室定位于大规模可再生能源接入背景下,保障大规模电网安全稳定运行的监测、调度与控制理论与技术装备研究平台。目标是成为支撑多属性电源(常规火力、水力电源,以及风电、太阳能电源)接入多形态电网(交流、直流、多端直流),成为在状态监测、安稳评估、优化调度、协调控制领域的理论与技术装备研发中心、高端人才培养基地和国际学术交流中心,主要成果达到国际先进水平,在国内外产生重要影响力。
     实验室紧密结合国家重大工程需求和科学问题,确立四个主要研究方向:电网安全防御与智能化恢复决策、广域保护与智能化故障信息系统、现代电力系统经济调度、可再生能源并网与电能质量。实验室下设特高压电网分析研究中心、电网智能调度研究室、广域测量与保护研究室、在线监测与数据挖掘研究室、电网经济运行研究室、新能源与微电网研究室、电力系统动态模拟实验室等7个研究室/实验室和综合办公室。
    实验室形成了一支高水平创新研究队伍。目前,实验室目前有固定研究人员四十余人(其中,有博士学位的人员比例超过95%),长江学者特聘教授与长江讲座教授各1人,泰山学者2人(其中泰山学者海外特聘教授1人)、“百千万人才工程”国家级人选1人,教育部新世纪优秀人才3人,省级突出贡献中青年专家4人。另聘请4位院士为学术顾问。
    实验室室与国家电网公司等大型企业巩固了良好的合作关系,与美国、英国、加拿大等10多个国家本领域知名学者建立了长期合作关系,在科学研究、服务国家重大工程需求方面取得了丰硕成果。
    实验室学术委员会由来自国内外12所大学和科研机构的13位专家组成,包括周孝信(中国电力科学研究院,中国科学院院士)、王成山(天津大学)、梅生伟(清华大学)、丁立建(国家自然科学基金委员会)、丁明(合肥工业大学)、王增平(华北电力大学)、周雒维(重庆大学)、严正(上海交通大学)、甘德强(浙江大学)、林湘宁(华中科技大学)、别朝红(西安交通大学)、刘玉田(山东大学)和韩学山(山东大学),其中周孝信院士任学术委员会主任。
    教育部和山东大学的共同领导下,实验室力争经过5至8年的建设,在特高压交直流电网监测、调度与运行控制领域,形成特色鲜明的研究成果,在2-3个研究领域达到国内第一,整体3-5个研究方向国内知名,国际上有较大影响。