首页 > 学术报告 > 正文

电气工程学院高电压与绝缘技术研究所“海沃”论坛系列活动圆满结束

高压“海沃”论坛是由电气工程学院高电压与绝缘技术研究所组织举办的系列讲座论坛活动。2023年首届高压“海沃”论坛共成功举办五期活动,邀请了高压研究所10位教师及优秀学子与我院本科生进行面对面的经验交流分享,旨在通过挖掘升学就业经验、探寻科研奥秘,为同学们提供宝贵的启发和指引。

第一期优秀学子保研经验交流分享

第一期讲座于4月7日在山东大学兴隆山校区教室举办。山东大学电气工程学院2016级本科生、现已直博清华大学电机系冯子豪同学,2020级硕士研究生(2019年参加支教项目、保研本校)王晓嵩同学为主讲嘉宾,高电压与绝缘技术研究所赵彤教授和刘洪顺副教授为特邀嘉宾。

冯子豪首先分享保研外校的相关经验,以及丰富多彩的研究生生活;王晓嵩继续介绍了“西部计划”支教项目以及学院研究生就业情况。接下来的问答环节,同学们积极与两位老师和两位学长互动交流,赵彤和刘洪顺鼓励同学们在本科阶段积极作为,勇攀高峰。

赵彤与同学交流                     刘洪顺与同学交流

(从左至右依次,赵彤、王晓嵩、冯子豪、刘洪顺)

第二期 优秀学子升学经验交流分享

第二期讲座于4月8日通过腾讯会议线上进行。山东大学电气工程学院硕士研究生马星光同学(2020年考研综合排名前三)和2015级本科生、Georgia Institute of Technology博士研究生牛凯程同学为主讲嘉宾。

马星光详细和大家分享了考研过程中各科复习计划、复试干货;牛凯程认真分析了出国留学的利弊以及准备过程。同学们就如何选择导师、备考期间如何调整心态等问题与两位同学交流讨论。

第三期 优秀学子就业经验交流分享

(从左至右依次,何东欣、陈仁亮、姚杨、张黎、孙滢)

第三期讲座于4月15日在山东大学兴隆山校区教室举行。山东大学电气工程学院2020届毕业生、现就职于国网济南市供电公司的姚杨同学和山东大学电气工程学院2018届毕业生、现就职于山东省高级人民法院的陈仁亮同学为主讲嘉宾,高电压与绝缘技术研究所张黎副教授、何东欣副教授和孙滢副研究员为特邀嘉宾。

陈仁亮介绍了选调生的工作特点以及选调生备考注意事项;姚杨分享了国家电网各个岗位的工作特点、国网校招流程等。在随后的交流环节里,三位老师亲切分享如何面对大学学习生活中的各种压力。

第四期“特高压输变电技术与装备”研究方向座谈会

第四期活动以座谈会的形式于4月22日在山东大学兴隆山校区教室展开。高电压与绝缘技术研究所何东欣副教授、博士研究生康朝阳同学、硕士研究生徐喆同学为特邀嘉宾。

何东欣介绍了山东大学电气工程学院特高压与装备团队的各个研究方向以及团队研究生就业情况,接着两位研究生与现场同学们热情交流了关于继续攻读博士、进入电力公司等发展前景的规划。

(图中为何东欣副教授)

第五期“放电等离子体及其应用”研究方向交流研讨会

第五期讲座于4月26日以腾讯会议的方式线上进行。高电压与绝缘技术研究所副研究员孙滢和博士生高书涵为主讲嘉宾。

孙滢首先对放电等离子体基本理论以及我院放电等离子体高精度实验平台进行了基本介绍,高书涵向同学们展示了放电等离子体团队的最新研究成果以及团队研究生就业情况。随后的问答环节,同学们对放电等离子体领域兴趣浓厚,孙滢就同学们关于等离子体的应用实例等问题做了详细解答。

结语:

自2023年4月7日以来,首届高电压与绝缘技术研究所“海沃”论坛共计举办活动五期,活动内容涵盖经验分享、专业学术等主题,得到了老师、同学的积极参与和广泛好评,累计参与人数超过三百人次。期待“海沃”论坛系列活动能够为电气工程学院本科生们带来助力,以此为契机加强研究生与本科生的交流,并且持续深化老师与同学们的沟通联系。