首页 > 学术报告 > 正文

IEEE PES济南分会PES Day 2023学术论坛成功举办

4月28日,IEEE PES济南分会PES Day2023学术论坛在青岛线下举办,并通过哔哩哔哩平台线上直播。本次论坛的主题是“电力可持续发展与气候安全”,由IEEE PES济南分会、山东大学主办,中国石油大学(华东)承办,青岛大学、IEEE PES山东大学学生分会、优利德科技(中国)股份有限公司协办,IEEE PES中国专业分会联合会(IEEE PCCC)协助指导。

在嘉宾致辞环节,IEEE PES主席卞建华博士线上参会,对论坛致以祝福并介绍了IEEEPES近年的发展和相关政策,IEEE PES亚太区代表Ramakrishna Kappagantu博士通过视频方式表达了对本次活动的肯定和祝贺。IEEE PCCC主席、西安交通大学副校长别朝红教授线上参会,赞扬了本活动的跨学校大联合特色并表达对济南分会的美好祝愿。中国石油大学(华东)石大山能新能源学院副院长仉志华教授对参会人员表示欢迎并期待各高校借此活动深入加强合作。优利德科技(中国)股份有限公司华北区仪器销售总监陈西平先生介绍了公司在电气领域的发展并希望和各高校电气专业加强合作。最后,IEEEPES济南分会主席、山东大学刘玉田教授致辞,回顾了济南分会成立五年来的发展,感谢各位嘉宾、专家、同学参加本次活动,特别是中国石油大学(华东)对本次活动组织的大力支持。论坛参会嘉宾还有IEEE PCCC副主席兼秘书长、南方电网公司一级领军技术专家张怿宁博士,IEEE PCCC副秘书长、西安交通大学电气工程学院副院长祝令瑜教授,IEEE PES济南分会副主席、中国石油大学(华东)康忠健教授,IEEE PES济南分会教育委员会主席、济南大学程新功教授,IEEE PES济南分会会议委员会主席、青岛大学张智晟教授,IEEEPES济南分会司库、山东大学孙润稼博士。

在主旨报告环节,山东大学电气工程学院副院长杨明教授、中国石油大学(华东)石大山能新能源学院副院长仉志华教授、山东理工大学电气与电子工程学院副院长彭克教授、青岛大学电气工程学院副院长倪荣刚副教授、济南大学电力研究所副所长王鲁浩副教授等五位专家依次作了题为《新型电力系统运行调度的有效安全域法》、《交直流混合点状网络结构及其保护控制技术》、《直流配电系统多时间尺度振荡与控制》、《新型电机拓扑及其转子绝对位置无传感控制》、《多主体产消者分布式电力交易运营优化》的报告。

嘉宾致辞和主旨报告环节由IEEE PES济南分会秘书长、山东大学教授李常刚主持。

在青年论坛环节,青岛科技大学王栋副教授和中国石油大学(华东)葛平娟博士分别作为青年教师代表作报告。然后,来自省内十余所高校电气工程专业的二十余位青年教师分别进行自我介绍。刘玉田、康忠健、张智晟、仉志华等四位教授分别从生活、学术、思想等各个方面给青年教师们提出建议和引导。最后,青年教师就学术、工作、经验等各方面进行交流。青年论坛环节由IEEEPES济南分会PES Day大使、山东大学牟倩颖副研究员主持。

在学生论坛环节,山东大学2021级硕士生李振东、中国石油大学(华东)2020级硕士生刘佳萱、青岛大学2021级硕士生张振芳、山东科技大学2021级硕士生吴健鹏和山东理工大学2020级硕士生巩泉役等五位同学分别作报告,分享了个人在科研学习、学生工作、求职深造等方面的经验。随后,山东大学陈健副教授、中国石油大学(华东)张龙龙副教授、山东省电力公司超高压公司专家刘明帅,以及五位学生代表共同参与“启航之路”圆桌讨论。与会本科生和研究生踊跃提问,各位老师与学生代表们针对学生们普遍遇到的科研困惑展开讨论。学生论坛环节由IEEE PES济南分会PES Day学生大使、山东大学2021级硕士生杭赟主持。

除会议主办、承办及协办单位外,济南大学、山东建筑大学、齐鲁工业大学、山东理工大学、山东科技大学、青岛科技大学、青岛理工大学、哈工程烟台研究院、国网山东省电力公司超高压公司、山东力科电子科技有限公司等单位的两百余名电力与能源领域专家、同学线下参加了论坛活动。