首页 > 学术报告 > 正文

电气工程学院成功举办第27期“经纬韵”研究生学术思想讲坛

4月20日,电气工程学院第27期“经纬韵”研究生学术思想讲坛成功举办。讲坛邀请学院副研究员王冠中以“工科研究的底层思维范式与实用逻辑初探—以稳定性为例”为主题分享。电气工程学院党委副书记宋思利、2022级研究生辅导员谭文惠出席活动。讲坛由研究生会学术科创中心聂凯主持。

王冠中的分享包括“工程研究”“第一性原理”“实用性逻辑”和“新型电力系统稳定性”四部分。他首先以瓦特改良蒸汽机和麦克斯韦首创状态空间分析改良后的蒸汽机为例,指出工程研究是科学和工程经验的桥梁,并阐明物理学与电气工程学科的内在联系。在“第一性原理”部分,王冠中援引《道德经》“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为”的古句,勉励同学们把大量的知识浓缩为有限的大道,大道至简的大道,才能随心所欲运用大量知识。王冠中从当下的研究背景、宽频振荡的控制与抑制和仿真验证等多角度,对“双高”系统同步稳定分析与优化设计等方面做了简要介绍。最后,他告诫同学们在今后选择时,要秉持“此心光明,又复何言”的心态,找到信仰,方能知晓去来。交流提问环节,王冠中针对同学们提出的第一性原理与科研时间规划等问题一一耐心解答。

宋思利作总结致辞。他表示自己非常关注“经纬韵”等相关学术讲坛的举办,对王冠中老师的到来以及学术科创中心同学们的辛苦付出表示感谢。希望同学们能够以王冠中老师为科研榜样,积极参加“电力杯”、“研究生数学建模竞赛”等科研学术活动,拓宽自身视野,提升创新水平,将个人理想与国家需要相结合,刻苦学习,全身心投入科研工作中,为国家电力事业的发展作出贡献。第27期“经纬韵”研究生学术思想讲坛在掌声中圆满结束,与会师生合影留念。

主讲人简介:

王冠中,副研究员,主要研究方向为高比例新能源和高比例电力电子设备的“双高”系统同步稳定分析与优化设计、高压直流系统和新能源发电基地的电压稳定分析与控制、高比例新能源电力系统的数据驱动不确定性分析等。发表SCI/EI及核心期刊论文30余篇,其中一作SCI/EI期刊论文10篇。主持国自然青年基金和博士后面上基金各一项;参与智能电网联合基金重点项目两项,其中一项为子课题负责人;主持省级科技项目3项。