大电网安全防御与智能化恢复决策

·电力系统安全稳定分析与控制·

研究暂态稳定优化控制建模及高效求解;基于多机能量指标的暂态稳定量化评估方法,参数空间的稳定域快速计算和可视化显示;动态电压稳定裕度量化评估及失稳机理分析,电压稳定性在线评估及优化校正控制决策,二级电压控制系统完善;多维度的暂态频率偏移安全性量化评估方法,暂态频率稳定性量化评估方法,动态频率响应时空分布特征分析及其应用,频率稳定与电压稳定的相互影响;互联电网复杂动态行为描述理论和方法;极端自然灾害下电力系统安全评估理论与方法;直流输电换相失败机理、影响因素及防御措施,提高动态稳定性的直流阻尼控制策略,多馈入直流输电系统各控制器间的协调优化控制,提高直流运行安全性的交流网侧支撑技术等。

·电力系统仿真计算·

研究混杂系统理论框架下的电力系统暂态稳定数学建模及高效数值仿真方法、开放架构的自适应电力系统数值仿真理论与技术、电力系统中长期频率响应快速计算方法、极端自然灾害下电力系统运行模拟理论与技术、广域动态信息在线可视化、家庭能量管理系统(House EMS)功能设计与软件实现、电力系统运行模拟与培训仿真系统等。

·电力系统恢复控制与辅助决策·

研究电网恢复操作的快速仿真、决策与评估分析方法;研究含特高压电网的优化恢复决策,包括特高压故障后送端火电机组的最优恢复策略、特高压线路的最优恢复策略、受端电网接受外来电力的黑启动与分区恢复和控制;围绕网架恢复过程,考虑影响恢复操作的不确定性影响因素和各种动态约束,研究考虑操作后效性的自适应网络重构方法和子系统最优并列控制方法;考虑动态过程和负荷模型影响的负荷最优恢复策略,研究协调各安全校验和评估分析任务的计算方法,设计用于EMS/DTS系统的恢复控制与决策的专家系统以及恢复全过程仿真算法,研制与开发恢复方案的在线制定与调度员培训仿真子系统等。