电气工程学院举办本科人才培养专家交流座谈会

6月20日,教育部高等学校电气类专业教学指导委员会秘书长、东南大学电气工程学院党委书记吴在军教授,教育部高等学校电气类专业教学指导委员会委员、大连理工大学电气工程学院张晓华教授到访山东大学电气工程学院做本科人才培养专题讲座并座谈交流。学院党委书记殷录民、院长丁磊、分管教学副院长赵浩然、教学中心主任孙媛媛、各研究所所长和老师参加了讲座,赵浩然主持专题讲座。

殷录民热烈欢迎吴在军教授、张晓华教授到访我院。他表示,两位专家均是继之前的交流之后再次相聚,感谢两位专家一直以来对我院的关注、支持与帮助。学院一直高度重视本科人才培养,希望通过此次讲座及座谈会,能让电气工程学院本科人才培养质量再上一个新台阶。

吴在军教授简要介绍了东南大学电气工程学院发展史,以“电气工程学院人才培养改革与实践”为题,重点围绕专业改革背景、专业建设思路、专业建设举措三方面,向参会老师介绍了东南大学在本科生人才培养方面做的相关探索性工作。张晓华教授以“复杂工程问题与创新人才培养——以课程体系建设为例”为题,重点围绕什么是复杂工程问题、为什么要强调复杂工程问题、新工科建设及一流专业建设等方面,结合自身教学实践经验,深入浅出的向参会老师介绍了创新人才培养中面对的复杂工程问题。

座谈会环节由教学中心主任孙媛媛主持,赵浩然从我院的学院概况、本科人才培养、教学组织与研究三方面向吴在军教授、张晓华教授做了全面汇报。随后各研究所所长针对毕业设计质量把控、教学组织架构、课程组设计理念、课程组与研究所之间关联、教学与科研的关系等方面与两位专家展开了讨论与交流。两位专家结合自身经验及各自学校的举措,对每一个问题进行了详细的解答。

丁磊在座谈会总结致辞指出,教师应该从应试教育思维向创新思维进行转变,培养符合时代要求的本科人才。始终不忘从育人的角度思考问题、解决问题。本科生教学是一项系统性、体系性工作,目前大家首要任务是建立共同认可的理念和目标,从观念、认知、理念上转变对教学及人才培养工作的认识。

下午吴在军教授、张晓华教授先后参观了电工原理实验室、电子技术实验室、电机学实验室等专业实验室,实验中心主任丛伟向两位专家介绍了各实验室建设历程、主要功能和教学成效。在交流环节,吴在军教授、张晓华教授肯定了实验中心的建设情况,提出了宝贵意见。同时就理论课教师走进实验室、理论与实验相结合等问题进行了深入探讨。现场交流互动气氛热烈,老师们对实验中心未来建设方向更明确、思路更清晰。

最后,院领导指出,希望教学及实验中心老师们能加强与专家的交流,也热切期望两位专家日后再次到访我院。