电力系统动态模拟与仿真实验室顺利完成一键启机系统调试工作

6月18日,电力系统动态模拟与仿真实验室(以下简称动模实验室)联合北京四方继保自动化有限公司、南京泓帆动力技术有限公司的技术人员,共同完成了#1、#2、#4发电机组的一键启机系统和监控系统的改造调试工作。

2022年已完成#3发电机组的改造,效果良好。本次是在前期改造工作的基础上,对余下的三台机组完成一键启机系统和监控系统的改造。改造的主要内容包括:#1、#2、#4同步发电机组的可编程励磁调速系统改造、电气量信息采集系统和控制信号系统与一键启机监控系统对接、一键启机监控系统界面优化等,实现了对动模实验室发电机系统的一键自动启停、运行状态监视和系统控制等功能。上述工作的完成意味着动模实验室四台机组已全部实现调速与励磁系统的自动化控制、一键并网、与主控系统遥信遥调、控制算法可编程验证等功能。

近年来,电气工程学院加大动模实验室的建设和改造力度,先后对动模实验室部分设备进行了更新,对发电机组励磁控制系统进行了升级改造,增加了自动监控系统,并正在部署建设电力物联网平台。围绕动模实验室的升级改造工作,学院也加快了新型电力系统学科实验平台的建设,构建满足新型电力系统相关方向科研工作要求的物理模拟平台和公共技术平台,将同步发电机组、新能源发电、储能系统、直流输电、直流配网等联动联调,构建功能齐全、研究场景丰富的新型电力系统实验平台,为学科建设、科学研究、人才培养等工作提供实验资源支持。

下一步,动模实验室将继续开展控制屏柜改造、控制室改造和电力物联网平台建设等工作,进一步优化实验室功能,升级数据采集、数据库系统,开发高级应用功能,不断提升动模实验室的科研支撑和服务能力。