电气工程学院成功举办第五届第三期“青年说” 毕业生学术分享交流会

6月15日,山东大学电气工程学院第五届第三期“青年说”毕业生学术分享交流会在电力楼四楼报告厅成功举办。本次交流会主题为“研”途有你,心途有光,邀请王光瑞、武宏斌两位优秀毕业生进行就业经验分享,学院党委副书记宋思利出席本次活动。交流会由研究生会学术科创中心赵伟辰主持。

论坛伊始,王光瑞以“论文写作及投稿经验分享”为主题,从论文写作、电气领域期刊介绍两方面进行汇报。在论文写作方面,王光瑞分别强调了论文题目、摘要、引言、模型算法、算例分析、总结和参考文献的写作方法。在电气领域期刊方面,他列举了几种常见的SCI、EI期刊以及会议,并对每种期刊的投稿周期以及难易程度作介绍。最后,对于被退稿等常见问题,王光瑞建议大家要保持良好心态,仔细分析,做出针对性修改。

武宏斌以“论文润色及审稿意见回复经验”为主题,从投稿前的准备和审稿意见回复两方面展开介绍。在第一部分,武宏斌提醒大家在投稿时,要注意所选期刊的格式要求和所选期刊的投稿范围。在第二部分审稿意见回复中,他告诫大家,最好要让审稿人清晰地看到我们修改了哪些内容,让审稿人意识到我们根据他的建议进行了认真地修改,并就回复格式和回复问题模板分享了自己的见解。

宋思利作总结点评。他首先对两位优秀毕业生表示了祝贺,实现自己的理想与追求,他也希望在场的同学能够像师兄师姐一样做好自己的本职工作,搞好科研、做好课题、多发论文、顺利毕业,同时提高自己的情商与解决问题的能力,为以后就业与深造创造更广阔的发展空间。

提问环节,两位优秀毕业生就在场同学提出的如何协调科研与备考的时间、继续深造与就业等问题一一做出解释与回答。

至此,本期“青年说”毕业生学术分享交流会圆满结束,与会嘉宾上台合影留念。此次学术分享交流会为在校生与优秀毕业生提供了一个交流的平台,通过让毕业生分享在科研领域的经验,帮助在校生们建立科学的科研思维与方法,为大家未来的发展指引方向。