开放交流

首页 > 开放交流 > 正文

电气工程学院赴国网青海省电力公司调研交流

为了加强校企合作和有组织科研,5月13-15日,电气工程学院赴国网青海省电力公司开展调研交流。此次活动由电气工程学院党委书记殷录民、院长丁磊带队,党委副书记王海华,副院长杨明、叶华参加。

15日上午,双方召开座谈会,深入开展业务交流。国网青海省电力公司总工程师张节潭、发展部副主任张桂红、科技部副主任岳兴、处长钟宪成、数字化部副主任李宏波、调控中心王亦婷参加座谈。

座谈会上,殷录民、张节潭首先分别代表校企双方致辞。随后,张节潭深入介绍了国网青海省电力公司的基本情况,丁磊介绍了学院的发展历程、学科建设和学术团队的发展情况。青海省电力公司的新能源装机占比超过60%,是新型电力系统省级示范区,为新型电力系统构建提供了良好的研究与应用场景。双方围绕新型电力系统构建过程中电力电量平衡、低惯量控制、电网强度构建、新能源预测、在线安全稳定分析、数字化技术应用等方面开展了深入交流。

殷录民指出,学院将围绕国网青海省电力公司典型场景,从电网亟需解决的问题和基础前瞻性研究两个方面,以解决问题和产出标志性成果为目标,加强有组织科研。同时,双方在党建共建、社会实践、学生就业等方面表达了合作的共同愿望。

在座谈会前,14日学院一行还赴青海省海南藏族自治州考察调研了±800kV特高压青南换流站和共和昱渊光热电站,深入了解青海清洁能源发展、青海新型电力系统建设等“双碳”目标实现路径情况。