最新动态

山东大学薛禹胜教育基金捐赠仪式在实验室举行

      2014年10月11日,山东大学薛禹胜教育基金捐赠仪式在我院举行。山东大学校长张荣,中国工程院院士、国网电力科学研究院名誉院长薛禹胜校友和夫人潘正珏出席捐赠仪式。山东大学总会计师、教育基金会副理事长曹升元主持捐赠仪式。

仪式上,刘玉田教授介绍了薛禹胜教育基金的设立情况,张荣校长为薛禹胜院士颁发了捐赠证书,薛禹胜院士向山东大学赠送了书法作品。
薛禹胜院士此次捐出的资金全部来自多年积攒的工薪。对于捐赠的初衷,老人谦虚的说:“我是同代人中的幸运者,母校给了我成才的‘种子’,社会也给我了足够的机会和认可,不但不再需要为生活操心,还可以继续追逐儿时的科学梦想。”他表示,正是怀着对母校培养的感恩和对母校发展的期望,所以决定将工薪积累中相当大的一部分回馈给母校,以激励帮助那些有志的师弟师妹们成就理想。他还表示,此次捐赠母校很开心,因为得到了妻子、儿子、女儿的支持。
对于薛禹胜院士的捐赠义举,山东大学校长张荣表示,一所大学的发展与进步离不开校友的鼎力支持。世界一流大学不仅要有大楼、大师,更要有大爱。薛院士将个人积蓄捐赠给母校,正是大爱的表现,其深远意义远超捐款本身的价值,不仅会给电气及相关学科的人才培养和学科发展带来强大推动力,同时也将鼓舞更多的校友爱校荣校、奉献母校。
山东大学优秀校友苏建军与肖韶荣教授也发表了讲话,二位均深情表达了对母校的牵挂,对于校园建设变化的感慨,对学生时代的怀念,更对薛禹胜校友的义举表示高度赞赏。二位均在致辞结尾表达了对师生的祝福与对山东大学早日建成世界一流大学的殷切祝愿。
薛院士对母校的回馈已不止这一次,2002年薛院士被聘为山东大学的双聘院士后,到2011年十年间,学校共发放劳务酬金31万元,但薛院士分文不取,全部捐献给了山东大学电网智能化调度与控制教育部重点实验室,用于奖励学校师生发表的70多篇高水平SCI论文。此次薛禹胜院士捐赠个人积蓄设立“山东大学薛禹胜教育基金”,资金规模为300万元。捐赠资金作为留本基金,由山东大学教育基金会负责保值增值,基金每年增值部分用于颁发“山东大学薛禹胜奖学金”,奖励实验室优秀本科生、研究生;设立“山东大学薛禹胜讲座教授”席位和支持实验室学科人才培养和学科建设。
学校办公室、宣传部、人才工作办公室、合作发展部、校友工作办公室、重点实验室、能源与动力工程学院等有关单位负责人和师生代表出席捐赠仪式。
最后,在场人员纷纷合影留念。
 
薛禹胜,1963年毕业于原山东工学院,1995年当选中国工程院院士,现任国网电力科学研究院名誉院长、国际大电网组织中国技术委员会主席、国际电力系统计算协会理事。他创立了时变非线性系统运动稳定性量化理论与电力系统稳定性定量分析方法;开发成功该领域国际上至今惟一的商品软件并进入欧美市场;提出并主导研发了电力系统停电防御系统框架,在国家、区域、省市三级电网中大规模实施;获中国专利优秀奖、全国优秀科技图书一等奖、国家图书奖提名奖,国家科技进步—等奖1项,二等奖2项,国家技术发明二等奖1项,2010年度荣获江苏省科学技术突出贡献奖。