网站公告

2015年教师节慰问信

尊敬的各位老师:
  金秋九月,是喜迎丰收的季节,是扬帆起航的时光。在举国上下隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,在学校刚刚成功举办第22届国际历史科学大会之时,莘莘学子怀揣着新的梦想开始了新学期,我们也在新一轮的努力工作中欣然迎来了第31个教师节。在此,我们代表学校向辛勤耕耘在教学、科研、管理、服务岗位上的全体教职员工,向长期以来为学校建设事业、改革发展作出重要贡献的老教师、老领导、老同志,致以节日的祝贺和诚挚的问候!
  善之本在教,教之本在师,教师是立教之本、兴教之源。习近平总书记强调,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”对于大学而言,拥有一支治学严谨、品德高尚、乐于奉献、精心育人的师资队伍,是我们取得辉煌成就的重要基础,也是学校未来发展的希望所在。在110余年的办学历程中,正是一代代先贤名师始终践行“为国育贤”的神圣使命,弘文励教、潜心著述、培植后学,使得山大精神薪火相继,山大文脉绵延流长;正是一代代山大人爱岗敬业、授业育人、无私奉献,创造了山东大学历史上的数次辉煌。
  年年花似锦,今年花更红。去年教师节以来,在全校广大教职工的共同努力下,学校紧紧围绕中央“四个全面”战略布局,进一步解放思想,转变观念,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面推进从严治党,全面推进世界一流大学建设,事业发展呈现蓬勃向上新常态。一年来,学校党的建设不断加强,继续巩固党的群众路线教育实践活动成果,深入开展“三严三实”专题教育,进一步深化巡视整改工作,着力打造廉洁高效、勇于担当、服务态度好、执行能力强的干部队伍;学校综合改革顺利推进,校部机关及直属单位“三定工作”基本完成,学校内部治理结构进一步优化;青岛校区建设顺利推进,首批学科布局和科研机构设置确定,教职工住房选购工作顺利完成,启动运行工作进入冲刺阶段;学校创新创业工作全面展开,与海尔集团共同发起成立“2025创新创业联盟”,入选全国高校首批实践育人创新创业基地,成立创新创业学院和学生创新创业俱乐部,引领和服务创新发展驱动战略。一年来,全校学科建设和科研成果成绩斐然,12个学科进入ESI前1%行列,SCIE论文收录数列全国高校第八位,国家哲学社会科学年度项目立项数量居全国高校第二,刘建亚、李术才、胡三元分获国家自然科学二等奖和国家科技进步二等奖,两位教授任首席科学家的项目获973计划批准立项,多位教授在世界顶级学术期刊发表论文,彭实戈院士在国际工业与应用数学大会上作一小时邀请报告,学校承办素有“史学奥林匹克”之称的国际历史科学大会以其90个国家和地区2700多名中外学者的注册参会而载入史册,并以此为契机启动“文史复兴”计划,大力推动儒家文明协同创新中心建设,推进汉籍合璧与传播工程,发起成立国际汉学联盟,中华传统文化传承研究战略雏形初显;学校人才队伍建设稳步推进,各有七名专家入选国家“千人计划”和“万人计划”,五位教授入选“长江学者奖励计划”,两位教授入选国家创新人才推进计划,新增四位国家杰出青年基金获得者、六位“青年千人计划”入选者、七位泰山学者海外特聘专家;人才培养取得实效,山大学子在全国研究生移动终端应用设计创新大赛、中国机器人大赛、国际水中机器人大赛、智能汽车竞赛、“挑战杯”等高水平赛事中屡获佳绩;社会服务不断深化,成立山东工业技术研究院,在深圳建立三个产学研基地,流域治污科研团队为南水北调作出重要贡献,对口支援高校和帮扶地方等工作取得新进展;文化建设亮点纷呈,中法诺贝尔文学奖得主克莱齐奥和莫言做客山大畅谈文学与人生,纪念登州文会馆150周年系列活动进一步确认了山大办学传统和文脉,“礼敬中华优秀传统文化”活动荣获全国高校首批十佳……这些成绩的取得,离不开全体教职工的辛劳与奉献,凝聚了全体山大人的才智与汗水。在此,我们向每一位默默耕耘、呕心沥血、恪尽职守的教职员工,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。建设世界一流大学是我国高等教育乃至国人的梦想,中央近日审议通过的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,吹响了新时代中国高等教育的前进号角。对于山东大学来说,当前正处于深化综合改革的关键节点,实现建设世界一流大学的宏伟目标任重而道远。“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务”,国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。希望广大教师按照习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”标准,不断坚定中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,深入了解国情、社情、民情,在实践中提升专业素质和社会服务能力,自觉做学生健康成长的指导者和引路人;不断拓宽知识视野,更新知识结构,努力成为业务精湛的高素质专业化教师;永怀仁爱之心,回应学生关切,把真情、真心、真诚贯穿教书育人全过程,成为造就未来实现中华民族伟大复兴“梦之队”的“筑梦人”,成为党和人民满意的好老师!
  重任在肩,使命在前。在学校全面深化综合改革、努力创建世界一流大学的今天,让我们按照习近平总书记给第22届国际历史科学大会贺信和刘延东同志讲话精神的要求,共同努力,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,踊跃投身学校综合改革的创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,进一步解放思想、振奋精神、守望相助、团结奋斗,用激情和干劲,创造山东大学更加灿烂美好的明天!
  最后,衷心祝愿全体教职员工节日愉快、工作顺利、身体健康、阖家幸福!

山东大学党委书记 李守信
山东大学校长   张  荣
     2015年9月10日

 

引自http://www.view.sdu.edu.cn/new/2015/0910/74926.html