新闻中心

详情页面

首页 > 开放交流 > 正文

第6期“稷下风”研究生学术论坛


    2016年4月21日下午15:00,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,电气工程学院承办的第6期(总第530期)“稷下风”研究生学术讲坛于千佛山校区电力楼四层报告厅举行。许继集团研发中心主任周逢权博士做客此次讲坛,讲座的主题为“能源互联网关键技术探讨”。本次讲坛由电气工程学院党委副书记夏威教授主持。

    周主任从能源互联网的概述、内涵、功能结构,建设技术需求以及建设实践五个方面向大家介绍了如何构建能源互联网,建设中可能遇到的问题以及如何解决等内容。周主任首先介绍了国家电网公司两极一道的全球能源互联网构架,它包含六个环节,即以特高压为核心的洲际互联网络体系,以特高压和智能电网为核心的区域能源互联网,以智能电网为核心的城市能源互联网以及源区能源互联网和家庭能源互联网。接下来,周主任介绍了能源互联网可再生、分布式、融合性、开放性和互联性五大特征并从网架结构的开放性以及信息结构的开放性两个方面对开放性进行重点介绍,然后,周主任从源网荷的角度介绍了如何构建能源互联网以及能源互联网的主要结构、原理方案和技术需求,包括由暂态继电保护、动态稳定控制和稳定优化运行三大技术组成的控制技术,信息交互技术,由大数据技术、云技术组成的计算机技术以及由泛在网、物联网和传感器网络构成的网络技术。最后,周主任通过一个能源互联网建设实例向大家介绍了能源互联网的构建理念以及基于源网荷互动的开放交易模型,并提出了自己对能源互联网未来发展的展望。

    互动环节中,大家就自己感兴趣的问题纷纷发言,周主任释疑解难,让大家对于相关研究领域有了进一步的了解和认识,开阔了学术视野。 最后,本期“稷下风”研究生学术讲坛在热烈的掌声中圆满结束。

主讲人介绍:

    周逢权,博士毕业于加拿大麦吉尔大学,本科、硕士毕业于清华大学。是国内“智能电网”领域著名专家,国网优秀专家人才,许继集团研发中心主任,许继电气股份公司总工。主要从事电力系统自动化保护、电力系统稳定控制、智能电网领域的研究,在智能变电站、电动汽车充换电站、输变电智能运维中心、风电并网、太阳能发电、智能用电、微电网研究及示范、智能配电网、云平台、移动互联、大数据等领域开展研究,共承担国家级(含863及能源局项目)、国网公司级、集团级科研项目38项,为许继集团先后开发WGL-3大机组故障录波装置、XWJK-3100系列(35kV-110kV) 变电站自动化系统、CBZ-8000系列(35kV-1000kV)变电站自动化系统、ICS8000信息控制自动化系统、GAIA大型工业信息控制平台、CBZ-8000变电站自动化系统等具有国际先进水平的系统。曾获过“许继集团劳动模范”,许昌市首批优秀青年学术技术带头人、许昌市第八批专业技术拔尖人才、河南省“五一劳动奖章”,河南省“黄河友谊奖”、河南省工业领域特优人才等荣誉及称号。
 

\
\
\
\