新闻中心

详情页面

首页 > 学术管理 > 正文

软件定义电池系统与数字储能(2017年9月25日)


报告题目:软件定义电池系统与数字储能
Software Defined Battery System and Digital Energy Storage

主讲人:慈松 博士

报告时间:2017年9月25日 15:00

报告地点:电力楼四层报告厅

人物简介:
 

\

        慈松博士是美国内布拉斯加大学林肯分校电子计算机工程系副教授(终身教职),清华大学能源互联网创新研究院主任研究员,能源虚拟化及应用技术研究中心主任,中科院百人计划,国家能源局中国能源互联网发展战略研究课题组首席科学家,国家能源局能源互联网行动计划预研课题组负责人,参与国家能源局“关于推进互联网+智慧能源(能源互联网)发展的指导意见”和“关于促进储能技术与产业发展的指导意见”的编写工作 。慈松博士的研究方向是大规模复杂系统建模与优化理论及其在能源互联网,绿色通信与计算和移动互联网的应用,迄今已在上述领域发表论文200余篇,100余项专利申请,主持承担多项中美科研项目。慈松博士是多个国际顶级期刊的编委或特邀编委,多个会议的技术程序委员会主席或委员,是IEEE的高级会员和ACM的会员。慈松博士及其团队于2006年在世界上首先提出将互联网“尽力而为”的工作模式及其实现技术体系引入大规模电池成组领域,创新性的提出了基于自主研发控制芯片和新型电力电子半导体芯片的动态可重构电池网络和软件定义电池能量管控系统的概念。通过电池能量信息化处理和互联网化能量运营等技术,解决了目前电池应用系统中一系列公认的技术难题,开创了用户侧售电的新模式 。慈松博士的研究工作获得美国NSF支持并拥有多项专利,目前其研究成果已经成功应用于电网和数据中心等相关领域,成为贯通电池领域产业链和价值链的核心技术手段。